МКУДО «Детская школа искусств города Игарки»

Со времени  строительства города Игарки именно политические ссыльные определяли уровень культуры в городе. Так в октябре 1949 году Северным Управлением Строительства было принято решение об открытии в Игарке ведомственной  музыкально-художественной школы, о чем свидетельствует выписка из Протокола №30 заседания исполкома Игарского горсовета от 12 октября 1949 года, по следующим специальностям: скрипка, фортепиано, струнные (мандолина, балалайка, 4-х струнная домра и гитара), изобразительное искусство. Общее число учащихся школы было около 180 детей, и размещалась она в Доме Культуры Северного Управления, частично в Игарской средней школе №9 и Доме пионеров.

В начале 80-х годов, а точнее 28.12.1977 года, было принято решение №291 Исполнительного комитета Игарского городского Совета народных депутатов о переоборудовании жилого дома №19 по улице П.Барбашова под помещение для музыкальной школы. Далее, к музыкальному и художественному отделениям добавилось еще и хореографическое отделение, и  15.01.1996 года школа стала называться — детской школой искусств. В таком составе, она существует,  и по сей день.

ДШИ является одним из основных культурно-просветительских учреждений города.  Сейчас в нашей школе обучается более 157 учащихся и желающих поступить  обучаться в школе не становится меньше. Для такого небольшого заполярного города это очень неплохой результат,  несмотря на  выезд в последние годы многих  жителей из районов Крайнего Севера. ДШИ ведет образовательную деятельность по трем направлениям в области искусства – музыкальном, хореографическом и изобразительном.

В большинстве своем преподаватели являются выпускниками школы в разные периоды ее существования: Казакова (Ожогина) О.А, Шилохвостова (Огородникова) Т.Н., Тельных (Белякова) О.И., Евдокимова (Антонова) Л.Ф., Саидова (Овчинникова) Е.В., Байдова (Романова) З.А., Ракицкайте (Клепец) И.В., Баранова Г.П., Дурандина Л.В., Монастырева (Сараева) Л.В., Терешонок (Солонченченко) И.А., Прохорова И.В.

Получив среднее и высшее профессиональное образование, они вернулись в качестве преподавателей в родной город, в родную школу и  воспитали талантливых учеников, среди которых так же выпускники нашей школы, коренные игарчане, Филиненко (Прищепа) К.Д., Саидова Е.В., Кобзев О.Ю.  Они искренне преданы своей профессии и ведут активную образовательную и просветительскую деятельность среди взрослого и детского населения города,  прививают любовь к музыкальному искусству.

С 2000—2012г. директором школы была О.И.Белякова, которая воспитала достойную смену себе как руководитель и, с 2012г. по 2013г. руководителем школы была Е.В.Овчинникова.

С 2013 года школой руководит Гелюх Татьяна Ивановна, которая в 70-е годы также училась в нашей школе по классу фортепиано.

Романова Зоя Алексеевна — старейший и опытный преподаватель нашей школы, всю свою жизнь посвятила музыке. После окончания Норильского училища искусств 1978 году вернулась в родной город и работает по классу народных инструментов по сей день. Стаж ее работы составляет более 35 лет.

На смену опытным педагогам, пришли молодые талантливые специалисты: Костина Екатерина Андреевна, Потылицына Олеся Владимировна, приехавшие из разных уголков Сибири. Школа с радостью распахнула свои двери навстречу новым преподавателям.  Молодые специалисты вносят большой вклад в повышение имиджа школы, развитию творческого потенциала, духовного развития детей и, конечно же,  интереса зрителей.

Наша школа ведет большую концертно-просветительскую деятельность. Ежегодно в начале учебного года мы посвящаем наших первоклассников  в «Мир искусств». Традиционно в школе проходят новогодние костюмированные представления, с использованием декораций. В апреле по сложившейся традиции проводится цикл концертов «Апрельские вечера», тематика которых достаточно обширна:

1. Классический концерт – в  исполнении преподавателей и учащихся старших классов звучат шедевры мировой классики, отрывки из опер, кинофильмов, поклонники балета могут увидеть хореографические композиции.

2. Спектакль на темы сказок народов мира.

3. Гала-концерт, в котором исполняются самые интересные и яркие музыкальные номера и хореографические композиции.

4. Конкурс-фестиваль вокального мастерства «Колокольчик мой  хрустальный».

В школе постоянно работают творческие коллективы учащихся: хор младших и старших классов, ансамбль народных инструментов, ансамбль гитаристов, хореографические коллективы по классам, кроме того, концертно-хореографическая группа из выпускников школы. Учащиеся и преподаватели принимают участие в исполнительских  и хореографических конкурсах, художественных выставках: региональных, краевых, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, занимая призовые места, отмеченные дипломами и благодарственными письмами.

В связи с событиями 2007 года, когда во время пожара школа сгорела, а вместе с ней вся материально-техническая база: богатейшая библиотека с редкими изданиями конца XIX века, клавиры начала XX века, оркестр народных инструментов, большое разнообразие духовых инструментов, 2 дорогих концертных рояля огромное количество сценических костюмов, и единственный в городе концертный зал и т.д. Несмотря на  форс-мажорные обстоятельства, связанные с пожаром школа «восстала из пепла». За последние несколько лет  школа пополнилась музыкальными инструментами, нотной литературой, приобретены сценические костюмы и обувь, куплена современная музыкальная аппаратура, заменена мебель. Важным и значимым событием для школы стало проведение в 2013 году  капитального ремонта концертного зала и полная замена системы тепло-водоснабжения и канализации. Имеются камеры видеонаблюдения как внутри здания, так и вне его. Но многое еще предстоит сделать для того, чтобы школа соответствовала всем  тем требованиям, которые предъявляются к учреждению дополнительного образования детей.

В связи с современными требованиями образования в области культуры  с сентября 2014 года, впервые, будет осуществлен набор детей на обучение по дополнительным общеразвивающим программам в области искусств.

Уют и комфорт в учреждении создают работники обслуживающего персонала, которым руководит заместитель директора по административно-хозяйственной работе Юманова Г.А. Кроме того, в школе работают профессиональные специалисты-финансисты, которые оперативно обеспечивают стабильное функционирование учреждения: Е.В.Калинина, В.Э.Кузьмицкая.

И в заключении хочется обратить внимание на то, чтоотдалённость нашего города от материка не способствует посещению театров, концертных залов, а теле- радиоканалы забиты в основном однообразными хитами поп культуры и далеко не лучшего качества. Где же игарчанам — взрослым и детям, прикоснуться к прекрасному миру искусства в качестве слушателя или исполнителя? Один из  островков надежды  в нашем городе является  Детская школа искусств.

Директор                                                                       Т.И.Гелюх

Комментирование запрещено